Независимая экспертиза сотового телефона

В настоящее время являются довольно распространенными случаи внезапной поломки только что приобретенной бытовой и цифровой техники. К сожалению, не являются исключением в этом и мобильные телефоны. На российском рынке довольно широко встречаются товары низкого качества. По этой причине законодательство о защите прав потребителя предоставляет средства защиты покупателю в случае приобретения им товара ненадлежащего качества. В этом случае товар можно возвратить продавцу, потребовать его замену или ремонт. Но такие права появляются у покупателя только в том случае, если он сумеет доказать, что приобретенный им товар был изначально низкокачественным, а не сломался в результате неверной эксплуатации. В этом случае и требуется проведение независимой экспертизы. В данной статье будет подробно раскрыта тема особенностей проведения независимой экспертизы сотовых телефонов.

Основные причины, которые приводят к поломке мобильного телефона

На практике мобильные телефоны чаще всего ломаются по ряду причин. Если не рассматривать механические повреждения, то наиболее часто приводят к поломке мобильное устройство следующие факторы:

  • Наличие производственного брака;
  • Неверная эксплуатация непосредственно владельцем;
  • Приобретение поддельной модели;
  • Попытка устранить незначительные поломки самостоятельно.

Что такое независимая экспертиза и в каких ситуациях она требуется?

Под экспертизой надо понимать особый вид деятельности, заключающийся в исследовании определенного объекта специалистом надлежащей квалификации, которое производится по поручению третьих лиц с целью получения ответов на интересующие их вопросы.

В случае, если речь идет об экспертизе мобильного телефона, то специалисту определенной квалификации требуется дать ответ на два основных вопроса:

  • В чем именно заключается техническая неисправность мобильного телефона;
  • Причины возникновения его неисправности.

Свои ответы независимые эксперты обязаны предоставить клиенту в виде оформленного заключения, в котором делается описание самого хода исследования, а также даются четкие ответы на поставленные вопросы. В заключении эксперта не допускаются какие-либо размытые и допускающие широкое толкование формулировки. Все ответы должны иметь строго однозначный характер.

Заключение эксперта является доказательством как в уголовном, так и в гражданском процессе, и по этой причине к нему и предъявляются достаточно жесткие законодательные требования. В случае подачи искового заявления в суд заключение эксперта прилагается к нему в качестве одного из доказательств по делу.

В целом, наиболее часто обращаются за заключением независимого эксперта о состоянии мобильного телефона в следующих случаях:

  • Поломка мобильного телефона произошла до истечения гарантийного срока;
  • До истечения гарантийного срока у мобильного телефона появились значительные дефекты, которые создают препятствия для его полноценной эксплуатации;
  • Отказ продавца принять товар у покупателя в случае его поломки со ссылкой на то, что покупатель виновен в этом сам;
  • В случае отправки продавцом сломанного товара на экспертизу к производителю и не выявлению им наличия производственного брака.

Процедура проведения независимой экспертизы мобильного телефона

При необходимости определить причины неисправности мобильного телефона эксперт обычно осуществляет следующую процедуру:

  • Визуальный осмотр аппарата, основной целью которого является выявление возможных механических повреждений, которые и могли стать основной причиной поломки. Такой осмотр может дать ответ, падал ли данный аппарат с высоты или же на твердую поверхность, а также бы ли он подвергнут воздействию воды;
  • Выявление качества работы мобильного телефона. Для достижения данной цели специалистом проверяются особенности работы телефона при подключении зарядного устройства и без такового, со вставленной сим-картой и без таковой;
  • Исследование общего состояния внутренних деталей аппарата. Такое исследование производится экспертом при помощи специализированного оборудования, которое позволяет выявить наличие следов загрязнения, влаги и иных посторонних элементов, которые могли привести к поломке техники;
  • Проверка функционирования программного обеспечения мобильного телефона. В первую очередь, эксперт проверяет программное обеспечение на наличие вирусов, которые могут оказывать негативное влияние на работу устройства мобильной связи;
  • Определение подлинности мобильного телефона. Для этого экспертом проводится сравнение между номерами заводской серии и идентификатором, указанном на самом мобильном телефоне.

По окончанию данной процедуры экспертом составляется заключение. В нем указываются выявленные им факторы, которые и привели в итоге к поломке аппарата. В качестве примера можно привести, что причиной поломки стал производственный брак в виде некачественно спаянных микросхем или же некачественное программное обеспечение.

Время и цена вопроса

В общем порядке, экспертиза мобильного телефона обычно осуществляется в срок от пяти до десяти дней в зависимости от ее степени сложности и степени подготовленности самого клиента. Под последним следует понимать документальную подготовленность. Перед проведением экспертизы от клиента требуется собрать необходимый пакет документов. В него входит гарантийный талон на данный телефон, чек, подтверждающий его покупку, и накладная с печатью магазина.

Помимо этого, допускается проведение так называемой экспресс-оценки состояния мобильного устройства. Обычно такая процедура стоит намного дороже, чем стандартная экспертиза. Но самым главным ее преимуществом является то, что ее результаты клиент может уже забирать в течение суток – максимум двое.

Теперь отдельно следует поговорить о стоимости независимой экспертизы мобильного телефона. Сразу следует оговориться, что какой-либо строго установленной цены на данную услугу не существует.

Цена будет зависеть от следующих факторов:

  1. Модель мобильного устройства. Чем более «навороченная» модель, тем дороже обойдется исследование ее технического состояния;
  2. Стоимость мобильного устройства;
  3. Срочность экспертизы;
  4. Уровень сложности самой экспертизы;
  5. Заказчик экспертизы. Так, проведение экспертизы мобильного телефона для физических лиц, как правило, обойдется гораздо дешевле, нежели для юридических.

Тем не менее, можно указать среднюю стоимость данной услуги, которая равна от 2000 до 5000 рублей.

Причины, по которым может потребоваться проведение независимой экспертизы у продавцов

Несмотря на то, что к проведению независимой экспертизы на практике чаще всего прибегают недовольные покупатели, такая необходимость может возникнуть и у продавца. Такое может произойти в следующих случаях:

  • Желание отказаться от бесплатного сервисного обслуживания данного товара;
  • Желание доказать отсутствие производственного брака;
  • Желание найти доказательства того, что поломка возникла по причине ненадлежащей эксплуатации аппарата покупателем.

Кто имеет право на проведение независимой экспертизы мобильного телефона

В настоящее время существует довольно большое количество компаний, предоставляющих данные услуги. По этой причине к ее выбору следует подходить с особой долей тщательности и осторожности. Чаще всего подобные компании проводят экспертизу не только мобильных устройств, но и некоторой другой техники, а также и вещей, не имеющих к технике вообще никакого отношения (например, обуви). По этой причине клиенту требуется, в первую очередь, удостовериться в том, что компания, в которую он желает обратиться, имеет специальную лицензию, позволяющую ей проводить независимую экспертизу именно мобильных устройств.

Помимо этого, в наше время о многих компаниях можно найти отзывы в Интернете, с которыми следует ознакомиться до сдачи мобильного телефона на экспертизу. Также, следует заранее оговориться о цене услуги с ее исполнителей, для того чтобы избежать возможных недоразумений впоследствии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: