Независимая экспертиза при затоплении квартиры

Многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с такой ситуацией, когда их квартира была затоплена соседями с верхних этажей. Жертвой подобного весьма неприятного случая может стать практически любой житель стандартной многоэтажки. Исключение составляют разве что жители верхних этажей. Затопление квартиры может произойти как вследствие виновных действий жителей верхних этажей, так и вследствие несчастного случая (например, прорыва системы отопления или канализации). Вне зависимости от причины произошедшего пострадавший собственник имеет полное право претендовать на возмещение полученного им ущерба. Для того, чтобы объективно оценить его и требуется независимая экспертиза, об особенностях проведения которой и будет рассказано в данной статье.

Что такое независимая экспертиза и в каких случаях она требуется?

Главной целью проведения независимой экспертизы при затоплении квартиры является независимая оценка полученного при этом материального ущерба.

Проведение независимой экспертизы при затоплении квартиры требуется в обязательном порядке в следующих ситуациях:

  • Если затопление квартиры произошло вследствие виновных действий или бездействия сотрудников управляющей компании. Когда случается подобная ситуация, то акт о заливе жилого помещения составляется непосредственно сотрудником управляющей компании, который может намеренно искажать в нем факты дабы избежать установленной законом ответственности;
  • В случае отказа от добровольной компенсации причиненного материального ущерба виновником случившегося;
  • В случае, если пострадавший собственник квартиры существенно завышает размер суммы компенсации полученного им материального ущерба. В этой ситуации к независимой экспертизе прибегает виновник случившегося;
  • В случае разрешения дела о компенсации полученного ущерба при затоплении квартиры в судебном порядке;
  • В случае, если затопленная квартира была застрахована в страховой компании от подобных рисков. Заключение эксперта потребуется для назначения страховых выплат.

Отдельно следует отметить, что прежде чем обращаться к независимому эксперту за оценкой причиненного затоплением имущественного ущерба, требуется проделать ряд следующих действий:

  • В обязательном порядке следует сообщить о происшествии в управляющую компанию. Она, в свою очередь, обязана прислать своего сотрудника для составления акта о затоплении, в котором указываются возможные причины случившегося и степень причиненного ущерба. Данный документ составляется в трех экземплярах, один из которых остается у пострадавшей стороны;
  • Не следует сразу убирать все следы произошедшего. Обычно полный масштаб ущерба при затоплении квартиры становится очевидным спустя три дня после случившегося.

Как проходит непосредственно сама процедура оценки полученного материального ущерба при затоплении квартиры

Обычно оценкой полученного материального ущерба при затоплении квартиры занимаются специализированные компании по оценке объектов недвижимости. В то же время, существуют и частные оценщики. Их правомочия должны быть в обязательном порядке подтверждены специальным допуском саморегулируемой организации.

Непосредственно перед тем, как нанять оценщика, следует посетить офис компании для того, чтобы удостовериться в ее надежности и серьезности. Когда вы уже определились со своим выбором соответствующей компании, можете подписывать с ней договор, в котором указываются все существенные условия, в том числе и стоимость данной услуги.

Согласно действующему российскому законодательству при проведении данной независимой экспертизы в обязательном порядке требуется присутствие виновника случившегося. Для того, чтобы он явился на данное событие, требуется вручить ему соответствующее письменное уведомление, в котором указывается точная дата и время проведения оценочных мероприятий. Такое уведомление виновный в происшествии должен получить за три дня до назначенной экспертизы. Если же виновный проживает в ином населенном пункте, то такое уведомление он должен получить за шесть дней до проведения оценки. При получении уведомления виновник происшествия должен поставить свою подпись, удостоверяющую факт получения.

Непосредственно перед проведением экспертизы оценщик потребует от собственника следующие документы:

  1. Акт о затоплении квартиры;
  2. Различные чеки, накладные и прочие документы, в которых указаны суммы, затраченные на покупку стройматериалов, мебели и пр., которые были применены при ремонте и обустройстве квартиры. Данные документы не являются обязательными, но, тем не менее, они существенно облегчат работу оценщика;
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации для непосредственной идентификации личности собственника затопленного жилого помещения.

В случае подачи искового заявления о возмещении ущерба в суд потребуются еще и дополнительные документы:

  • Технический паспорт БТИ;
  • Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

При проведении самой экспертизы оценщик полученные имущественные повреждения при помощи фототехники и отражает их в своем отчете. Данный документ должен быть подписан не только непосредственно оценщиком, но и присутствующими при этом свидетелями.

После этого оценщик производит расчет суммы полученного ущерба на основании анализа полученных повреждений, а также составляет примерный бюджет необходимых восстановительных мероприятий. Готовое заключение оценщик передает пострадавшему. Оценка полученного ущерба при затоплении квартиру должна быть проведена не позднее семидневного срока с момента происшествия.

Какие сведения должны содержаться в акте оценщика в обязательном порядке?

Законом установлен определенный набор сведений, который в обязательном порядке должен содержаться в акте оценщика:

  • Сведения о документах, которыми удостоверено право на проведение оценочной деятельности;
  • Данные из акта о затоплении, непосредственно служащие прямым доказательством произошедшего факта;
  • Оценщик может указать свое мнение относительно причин случившегося и виновника происшествия даже если они расходятся со сведениями, указанными в акте о затоплении;
  • Описание всех полученных повреждений с указанием стоимости пострадавшего имущества. Данные повреждения должны быть зафиксированы при помощи фототехники и приложены к акту;
  • Данные исследований аналогичных случаев с оценкой общей стоимости ремонта. Такие данные потребуются в случае подачи искового заявления в суд;
  • Смета расходов на покупку новых товаров взамен испорченных (например, новой мебели);
  • Смета расходов на новый ремонт, которая делается с учетом полученных повреждений.

В целом, полное заключение оценщика о полученном материальном ущербе вследствие затопления квартиры в среднем расписано на 30-40 листов.

Сколько стоит независимая экспертиза затопленной квартиры?

Следует сразу оговориться, что данная процедура является достаточно дорогостоящей. Оплачивать ее проведение будет непосредственный заказчик. В случае выигрыша дела в суде пострадавшая сторона, помимо причиненного ущерба затоплением, вправе требовать от виновного и компенсацию услуг оценщика.

Фиксированной цены на проведение независимой экспертизы затопленной квартиры не существует. Она во многом будет зависеть от следующих факторов:

  • От общей площади пострадавших помещений и количества поврежденного имущества. Чем больше пострадавшего имущества, тем больше сил и времени потребуется оценщику для того, чтобы описать его в полном объеме;
  • От стоимости поврежденного имущества. Она рассчитывается исходя из его рыночной стоимости;
  • От места, в котором расположена квартира, так как в стоимость услуг эксперта включается и стоимость проезда до места назначения. Соответственно, чем выше стоимость проезда, тем дороже будет сама экспертиза.

Средняя же цена на независимую экспертизу затопленной квартиры в настоящее время составляет приблизительно 10 % общей стоимости пострадавшего имущества. В каждом таком случае стоимость услуги рассчитывается индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: