Независимая экспертиза состояния жилого дома

В наше время стало довольно популярным делом обращение с различными вопросами к независимым экспертам, поэтому как государственными, так и частными компаниями потребителю предлагается довольно широкий выбор таких исследований. Одной из наиболее востребованных экспертиз является экспертиза состояния жилого дома. Чаще всего запрашивают такую услугу при приобретении в собственность квартиры или частного дома. Также, к услугам независимых экспертов прибегают и при необходимости разрешений судебных дел между заказчиками и рабочими по договорам строительных подрядов с целью оценки качества проделанной работы и использованных материалов. В данной статье будет подробно рассказано про данный вид экспертизы и его основные разновидности, которые пользуются наибольшим спросом на российском рынке.

Кто наделяется правом проведения данного вида экспертизы?

Стоит начать с того, что данный вид экспертизы вправе проводить как специализированные государственные учреждения, так и частные компании, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты, подтверждающие их право на занятие данным видом деятельности. Помимо этого, специалисты, работающие в данной компании и занимающиеся данным видом экспертной деятельности должны иметь соответствующую профессию. Чаще всего, это инженерные специальности следующих направлений:

  • «Промышленное и гражданское строительство»;
  • «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».

Именно при подготовке вышеперечисленных специалистов дается наиболее полный набор знаний, касающихся качества строительных работ и материалов, что позволяет выступать в качестве экспертов в данных областях знаний.

Обращаться к независимому эксперту имеют право как физические, так и юридические лица. Причем, по закону, это могут быть не только собственники жилого здания или квартиры в нем, но и арендаторы, потенциальные покупатели, заказчики строительных работ и иные лица. Также, данный вид экспертизы может быть назначен и по ходатайству судьи.

Что можно выявить при помощи данного вида экспертизы?

В случае обращения к независимому эксперту с целью оценки состояния жилого дома можно получить ответы на следующие основные вопросы:

  • Соответствуют ли выполненные строительные работы изначальному проектному плану?
  • Соответствуют ли проделанные ремонтные работы стандартам качества и соблюдены ли положенные технологии их проведения?
  • Использованы ли материалы надлежащего качества при проведении строительных или ремонтных работ?
  • Является ли данный жилой дом ветхим или аварийным?
  • Каково состояние на данный момент жилого дома?

Независимая экспертиза состояния многоквартирных домов и ее специфика

Основной задачей данного вида экспертизы является ответ на вопрос о пригодности данного строения для его эксплуатации в качестве жилой постройки. К данному виду экспертизы советуется обращаться в следующих ситуациях:

  • При необходимости оценки состояния многоквартирного дома после различных стихийных бедствий и техногенных аварий (в частности, после пожаров и наводнений);
  • При необходимости оценки качества проведенных реставрационных и ремонтных работ;
  • При необходимости оценки качества строительных работ (в случае, если здание только вводится в эксплуатацию) и выявления различных строительных дефектов;
  • При необходимости выяснения срока дальнейшей эксплуатации здания и степени его износа.

Экспертиза состояния многоквартирного дома может включать в себя следующие основные этапы:

  • Изучение проектной документации многоквартирного дома;
  • Исследование основных конструкций здания с целью выявления их состояния;
  • Исследование коммуникаций жилого дома с целью выявления их состояния.

Нередко возникает ситуация, когда при производстве экспертизы у здания выявляются довольно серьезные дефекты. В таком случае эксперт обязан поступить следующим образом:

  1. Выявить возможную причину, по которой возник данный дефект;
  2. Оценить степень опасности данного дефекта;
  3. Составить возможный прогноз дальнейшей судьбы здания.

Помимо этого, при помощи независимой экспертизы можно выявить самовольную постройку, под которой понимается:

  • Здание, возведенное на земельном участке, не предназначенном для целей строительства. В целях уточнения, здесь следует добавить, что в России, согласно действующему законодательству, все земли делятся на несколько категорий. Среди них выделяются сельскохозяйственные угодья, земли лесного и водного фонда, природоохранные земли, земли специального назначения, земли поселений. Использовать под застройку разрешается только земли поселений. Строения, возведенные на землях иных категорий, считаются незаконными, а потому являются самовольной постройкой;
  • Здание, возведенное без получения разрешения уполномоченных органов на его строительство;
  • Здание, возведенное с существенными отклонениями от первоначального проектного плана или с существенными нарушениями действующих строительных стандартов.

Независимая экспертиза аварийного здания

Не для кого, пожалуй, не секрет, что состояние жилищного фонда является далеким от идеального. В любом городе России остается достаточно большим процент ветхого и аварийного жилья. Именно данный факт делает экспертизу зданий на предмет аварийности достаточно востребованной услугой. Такая экспертиза может быть проведена как в досудебном, так и в судебном порядке.

Следует, однако, ответить, что для целей признания дома аварийным и подлежащим сносу заключение независимого эксперта для судьи будет носить рекомендательный характер. Для того, чтобы все же дом признали аварийным, требуется наличие заключения межведомственной комиссии. Чтобы получить такое заключение, жильцы многоквартирного дома должны сделать следующее:

  1. Написать соответствующее коллективное заявление в администрацию города или района;
  2. По результатам рассмотрения вышеуказанного заявления администрация принимает решение о создании межведомственной комиссии для оценки состояния жилого здания;
  3. По итогам проведенного исследования межведомственная комиссия выносит решение о признании или непризнании дома аварийным;
  4. В случае признания дома аварийным такое решение должно быть утверждено администрацией.

Независимая экспертиза состояния частного дома

Нередко при покупке частных домов различной рыночной стоимости потенциальные владельцы хотят предварительно получить квалифицированную информацию об их текущем состоянии. С этой целью обычно и заказывается независимая экспертиза состояния частного дома. Такой экспертизе может быть подвергнут как нововозведенный дом, так и дом, уже бывший в эксплуатации. В случае, если данной экспертизе подвергается новостройка, то обычно исследуется:

  • Качество строительных материалов, которые использовались при возведении данного дома;
  • Соответствие данного дома действующим строительным и санитарным нормам;
  • Соответствие данного дома заявленному проекту;
  • Соответствие инженерных коммуникаций дома действующим нормам;
  • В случае выявления дефектов, дальнейший прогноз эксплуатации здания и предложения по их устранению.

Если же данному виду экспертизы было подвергнуто здание, уже бывшее в эксплуатации, то ее главной целью является оценка его состояния и дальнейший прогноз его эксплуатации.

Что должно обязательно включать в себя заключение эксперта?

После окончания исследования независимый эксперт обязан оформить его результаты в виде заключения. Данный документ должен включать в себя следующие обязательные составные части:

  1. Реквизиты организации, проводившей данное исследование;
  2. Дата и место, непосредственно в котором было проведено данное исследование с указанием точного адреса;
  3. Основные вопросы, которые и вызвали необходимость проведения экспертизы;
  4. Описание исследуемого объекта, а также список основных приложенных документов;
  5. Анализ полученных данных;
  6. Выводы эксперта.

Само исследование проводится экспертом посредством визуального изучения объекта, а также при помощи специализированных технических средств, которые также должны быть указаны в акте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: