Независимая психиатрическая экспертиза

За проведением независимых психиатрических экспертиз обращаются примерно с одинаковой частотой как в рамках уголовного, так и гражданского процесса. Данный вид исследования может быть проведен как в отношении обвиняемых по уголовным делам, что является наиболее распространенным случаем в судебной практике, так и в отношении иных участников судопроизводства: потерпевших, свидетелей, истцов, ответчиков. Обычно прибегают к данному виду экспертизы в том случае, когда возникают вполне обоснованные сомнения во вменяемости конкретного лица, участвующего в деле. Следует отметить, что заключение независимого эксперта о невменяемости подсудимого в момент совершения им преступного деяния может стать основанием для принятия решения судьей о применении к нему принудительных мер медицинского характера. В случае же, когда независимая психиатрическая экспертиза проводится на добровольных началах, то непосредственно перед ее проведением эксперт должен получить на это письменное согласие исследуемого лица.

Основные причины, при наличии которых требуется проведение независимой психиатрической экспертизы

К помощи независимого специалиста в области психиатрии чаще всего прибегают люди, несогласные с диагнозом, поставленным им в государственном лечебно-психиатрическом учреждении. К такого рода ситуациям можно отнести следующие случаи:

  • В случае, если первоначальный диагноз был поставлен врачом-психиатром высокой квалификации;
  • В случае, если врач-психиатр не желает признать свою ошибку при постановке диагноза, хотя объективно и понимает ее.

Кроме того, в рамках гражданского процесса наиболее распространенной причиной обращения к услугам независимого специалиста в сфере психиатрии является установление дееспособности того или иного лица. Чаще всего к такой услуге прибегают в рамках рассмотрения в суде дел о наследстве. Помимо этого, данный вид экспертизы также может стать актуальным и в рамках бракоразводного процесса, когда одной из причин развода называется гипотетическая невменяемость одного из супругов.

Основные виды независимых психиатрических экспертиз

В целом, можно выделить пять основных видов психиатрических экспертиз, но, стоит добавить, что они могут проводиться не только в «чистом» виде, но и комбинироваться между собой:

  1. Непосредственно, психиатрическая экспертиза, главной целью проведения которой является оценка вменяемости (дееспособности) или невменяемости (недееспособности) того или иного лица;
  2. Психолого-психиатрическая экспертиза, которая применяется в случае необходимости установления психологического состояния лица, особенностей его личности. Довольно часто данный вид экспертизы требуется по делам о компенсации морального вреда;
  3. Сексолого-психиатрическая экспертиза, главной целью которой является подтверждение или же опровержение наличия у того или иного лица сексуальных отклонений различного характера. Данный вид экспертизы чаще всего применяется в рамках уголовного процесса по делам о преступлениях против половой неприкосновенности личности;
  4. Нарколого-психиатрическая экспертиза, главной целью которой является подтверждение или же опровержение наличия у того или иного лица алкогольной, наркологической или же токсикологической зависимости или же состояния опьянения в момент совершения им юридически значимого действия;
  5. Посмертная психиатрическая экспертиза, главной особенностью которой является то, что она проводится по имеющимся больничным выпискам и заключениям врачей, которые были составлены еще при жизни пациента.

Критерии невменяемости лица согласно уголовному законодательству

Действующее российское законодательство в качестве критериев невменяемости лица закрепила юридический и медицинский. К медицинскому критерию невменяемости можно отнести наличие у лица следующих болезненных состояний психики:

  • Наличие у лица психического расстройства хронического характера;
  • Наличие у лица психического расстройства временного характера, которое имело место быть в момент совершения им преступного деяния;
  • Наличие у лица слабоумия;
  • Наличие у лица иных болезненных состояний психики.

Следующим критерием невменяемости является юридический, который включает в себя два основных аспекта:

  1. Интеллектуальный критерий, который означает, что лицо в момент совершения преступного деяния не осознавало его характер;
  2. Волевой критерий, который означает, что лицо в момент совершения им преступного деяния было не в состоянии руководить своими действиями.

Что необходимо сделать лицам, желающим обратиться к специалисту за проведением независимой психиатрической экспертизы?

Для начала, лицо желающее обратиться к независимому эксперту, должно составить перечень необходимых вопросов, ответы на которые оно желает получить посредством данной экспертизы. Такой список составляется и продумывается заранее. Среди наиболее часто задаваемых вопросов независимым специалистам в сфере психиатрии можно выделить следующие:

  • Дееспособно ли лицо?
  • Был ли подсудимый вменяемым в момент совершения им преступного деяния?
  • Имело ли место быть состояние аффекта в момент совершения лицом преступного деяния?
  • Каково психологическое состояние потерпевшего и какова степень ущерба его психике после совершения в отношении него преступного деяния?
  • Вменяем ли свидетель?
  • Имеются ли у подсудимого психические расстройства и психические аномалии?

Далее, следует выбрать компанию, которая будет непосредственно проводить экспертизу. Такое право приобретается лицом в том случае, если о проведении экспертизы заявила ходатайство одна из сторон. В случае, если о проведении экспертизы ходатайствует судья, то лицо таким правом не наделено. При выборе экспертной компании следует изучить имеющиеся о ней отзывы в Интернете, а также запросить у нее документы, подтверждающие наличие права на проведение данного вида экспертизы.

После выбора компании и непосредственно специалиста, который займется проведением экспертизы, требуется заняться сбором необходимых документов. Каких именно – зависит напрямую от вида проводимой экспертизы.

Чаще всего список необходимых документов предоставит сам эксперт. В целом, к такого рода документам обычно относят историю болезни лица, если он ранее наблюдался у психиатра. Хорошим подспорьем для эксперта могут стать личные письма и дневники исследуемого пациента. Помимо этого, довольно ценным дополнением могут стать показания свидетелей, которыми могут выступить знакомые исследуемого лица.

На следующем этапе проводится сама экспертиза, срок проведения которой зависит напрямую от ее типа и степени сложности.

Заключение эксперта оформляется в виде акта. В нем должны быть указаны следующие сведения:

  1. Вступительная часть;
  2. Основная информация о пациенте, условиях его жизни и психологических особенностях;
  3. Сведения о наличии психического расстройства, особенностях его протекания, а также о состоянии исследуемого лица в текущий момент;
  4. Заключение эксперта, в котором указываются выводы с их четким обоснованием и аргументацией. Все выявленные психиатрам отклонения и заболевания должны быть полностью описаны с указанием точного диагноза. Указывается также поведение исследуемого лица во время проведения экспертизы.

Рассмотрим возможное заключение психиатра на примере определения вменяемости пациента:

  1. Итак, пациента следует считать вменяемым в случае, если он способен осознавать характер и значение своих деяний и руководить ими. При медицинском исследовании выявляется нормальное состояние психики. Допускается наличие расстройств невротического характера;
  2. Пациента следует признавать ограниченно вменяемым в том случае, если он не способен в полной мере осознавать характер или значение своих деяний или руководить ими. При медицинском обследовании у таких лиц выявляются психопатические расстройства;
  3. Пациента следует признать невменяемым в случае, если он не способен осознавать характер и значение своих деяний и руководить ими. При медицинском обследовании у таких лиц выявляются психотические расстройства личности.

Стоимость психиатрической экспертизы законом не устанавливается. Обычно она варьируется в зависимости от степени сложности исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: