Независимая судебно-медицинская экспертиза

В судебной практике довольно распространенными являются случаи, при которых возникает необходимость в обращении за квалифицированным мнением специалиста в области медицины, то есть за независимой судебно-медицинской экспертизой. Потребность в такого рода заключении может возникнуть как при производстве по уголовным, так и по гражданским и административным делам. Такая экспертиза может производиться как на основании ходатайства судьи, так и на основании ходатайства одной из сторон по делу.

В суде результаты независимой судебно-медицинской экспертизы будут иметь доказательную силу, абсолютно идентичную результатам государственной судебно-медицинской экспертизы.

Основные ситуации, при возникновении которых может потребоваться заключение независимого эксперта

В целом, под независимой судебно-медицинской экспертизой понимается особый комплекс мероприятий, направленных на выявление обстоятельств того или иного происшествия, причин появления телесных повреждений, развития заболевания, а также иных обстоятельств медицинского характера. Судебно-медицинская экспертиза проводится врачом, имеющим соответствующую врачебную квалификацию, которая дает ему право на занятие подобного рода деятельностью.

Стоит отметить, что в настоящее время так до сих пор и не разработан отдельный законодательный акт, закрепляющий особенности процедуры проведения независимой судебно-медицинской экспертизы, права и обязанности эксперта, а также перечень ее видов.

Услуги независимого эксперта могут потребоваться в следующих ситуациях:

  • После драки с целью снятия побоев;
  • Вследствие различных ситуаций, при которых возникает необходимость медицинского освидетельствования с целью выявления в организме следов алкоголя или наркотиков;
  • При оформлении инвалидности;
  • При различных разбирательствах со страховыми компаниями;
  • При возникновении сомнений в качестве оказанных медицинских услуг.

Данный перечень является далеко не полным. На практике возможно возникновение и иных ситуаций, при которых потребуется производство независимой судебно-медицинской экспертизы.

Основные виды независимых судебно-медицинских экспертиз

В настоящее время независимыми медицинскими экспертами осуществляются следующие основные виды экспертиз:

  1. Экспертиза временной нетрудоспособности. В целом, по закону состояние нетрудоспособности является легальным основанием для временного освобождения от исполнения должностных обязанностей на основании медицинского заключения, которое обычно называют «больничным листом». Право на его выдачу имеют врачи как государственных, так и частных лечебных учреждений. Необходимость проведения независимой судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей состояние временной нетрудоспособности, может возникнуть при оспаривании в суде заключения ВТЭК при оформлении инвалидности. Помимо этого, необходимость в данной экспертизе может возникнуть и при судебном разбирательстве уголовных дел о причинении вреда здоровью. Степень утраты трудоспособности и ее длительность являются в данном случае одним из критериев для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью.
  2. Медико-социальная экспертиза. Необходимость в ее проведении может возникнуть при судебном разбирательстве дел, связанных со следующими ситуациями: при определении степени инвалидизации, при доказывании необходимости в реабилитации, при выявлении наличия потребности в тех или иных лекарственных средствах, медицинских процедурах и т.д.
  3. Медицинская экспертиза трупов. Данный вид экспертизы проводится с целью выявления возможных причин и обстоятельств, которые привели к смертельному исходу. Необходимость в ее проведении чаще всего возникает при проведении судебных разбирательств по уголовным делам;
  4. Медицинская экспертиза живых лиц. Данный вид экспертизы чаще всего проводится при наличии необходимости снятия следов насильственных преступлений, таких как причинение вреда здоровью любой степени тяжести, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, покушение на убийство и др.
  5. Экспертиза качества медицинских услуг. Необходимость в проведении подобного рода экспертизы возникает в том случае, когда некачественные медицинские услуги стали причиной или одной из причин возникновения проблем со здоровьем той или иной степени тяжести или же стали причиной смерти пациента.

Особенности процедуры производства независимой судебно-медицинской экспертизы

Данный вид экспертизы обычно производится в несколько этапов:

  1. Первый этап проведения экспертизы обычно связан с тем, что экспертом подробным образом изучаются все материалы по конкретному делу, особенно которые напрямую касаются предмета будущего исследования. Если, например, перед обращением к эксперту побои были сняты в травмпункте, то данное заключение также требуется предоставить. Помимо этого, также в делу приобщаются и вещественные доказательства, в том числе и орудия преступления, если таковые имеются в данном конкретном случае. К вещественным же доказательствам обычно относятся следы биологических жидкостей, частицы кожи и волос и т.д.
  2. Второй этап проведения экспертизы связан непосредственно с оформлением плана ее проведения. Он будет напрямую зависеть от конкретных материалов, предоставленных по делу, так как на их основании и составляется перечень необходимых мероприятий, а также подбираются методики и инструментарий, при помощи которых и будет проводиться сам анализ. Также, в плане указывается перечень действий эксперта с фиксацией конкретных сроков их проведения.
  3. На третьем этапе проведения экспертизы производится осмотр и анализ телесных повреждений, полученных потерпевшим в результате противоправного деяния или несчастного случая. На данном этапе исследования эксперту крайне важно получение обратной связи от пациента, которая может выражаться в рассказе о характере и степени болевых ощущений, указании мест нанесения ударов и т.д.
  4. На четвертом этапе экспертизы специалистом выстраиваются гипотезы о возможной природе и характере полученных потерпевшим травм, а также возможном времени их получения. В случае, если проводится экспертиза трупа, то специалистом устанавливается, какие именно из полученных повреждений стали причиной смерти потерпевшего, кто или что могло причинить потерпевшему данные травмы, а также непосредственное время наступления смерти. Нередко для выяснения вышеуказанных обстоятельств экспертом используются специализированные технические средства, а также химические реактивы.
  5. На пятом этапе экспертизы специалистом проводится исследование, при помощи которого подтверждается или опровергается факт того, что данные повреждения были нанесены потерпевшим собственноручно. Данное исследование становится особенно актуальным особенно в том случае, если потерпевший был застрахован от подобного рода травм.
  6. На шестом этапе экспертизы специалистом производится непосредственная фиксация полученных повреждений. Данное действие обычно осуществляется посредством фото- и видеоаппаратуры. Могут применяться и схематические рисунки, на которых указываются поврежденные места.
  7. На завершающем этапе экспертизы экспертом производится подготовка экспертного заключения. В нем он делает выводы о характере и степени полученных повреждений, а также четко описывает места их расположения на теле потерпевшего.

Абсолютно любое заключение судебно-медицинской экспертизы должно включать в себя следующие сведения:

  • Юридические данные об организации, осуществляющей экспертизу;
  • Сведения о специалисте, ее проводившем, и реквизиты документов, непосредственно подтверждающих его квалификацию;
  • Паспортные данные потерпевшего;
  • Перечень вещественных доказательств, которые были в данной экспертизе предметами исследования;
  • Описание обстоятельств происшествия, которое делается по материалам дела или же со слов самого потерпевшего;
  • Сведения о методах, которые были использованы при исследовании, а также о технических аппаратах и химических реактивах, которые были применены;
  • Непосредственно само заключение, в котором содержатся подробные ответы на поставленные заинтересованными лицами вопросы.

Фиксированной цены на данный вид экспертизы не существует. В среднем же она составляет от 8000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: