Трасологическая экспертиза при ДТП

После дорожно-транспортного происшествия может возникнуть необходимость проведения трасологической экспертизы. Исследование следов ДТП проводиться в рамках судебного разбирательства и в рамках предварительного следствия.

Трасология — криминалистическое учение о следах. Изучает теоретические особенности и закономерности возникновения следов. 

Эксперт-трасолог (криминалист) — лицо обладающее специальными знаниями и компетенциями, которые позволяют ему провести трасологическое исследование и сделать и компетентно ответить на поставленные перед ним вопросы.

Трасологическая экспертиза при ДТП может быть проведена в рамках уголовного, гражданского дела или при рассмотрении административного материала. Такая экспертиза проводится с целью получения доказательств по делу.

Вне зависимости от того, в рамках какого дела будет проводиться экспертиза, эксперт будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Перед трасологом могут быть поставлены такие вопросы:

  • Могут ли механические повреждения автомобиля являться следствием дорожно-транспортного происшествия.
  • Могут ли механические повреждения автомобиля возникнуть на диске левого колеса без повреждения шины колеса при наезде на выбоину на дороге.
  • Могут ли в результате ДТП возникнуть повреждения переднего, при условии, что согласно материалов административного дела, столкновение произошло в левое переднее колесо исследуемого автомобиля.

Таким образом, в рамках трасологического исследования могут быть поставлены любые вопросы, которые направлены на выявление закономерностей образования следов происшествия. 

Трасологические экспертизы, как правило, очень сложные. Их стоимость может превышать стоимость других экспертных исследований.  

Трасологическая экспертиза, как правило, назначается при возникновении сомнений относительности реальности дорожно-транспортного происшествия. Не для кого не секрет, что в практике встречаются, так называемые «подставные» дела с целью получения страховых выплат. 

Однако необходимость проведения исследования «следов» может понадобиться в других случаях. 

Если вы хотите найти эксперта трасолога, то обращайтесь в нашу организацию. ООО «Независимый Судебный Эксперт» проводит почти все виды экспертиз, в том числе трасологическую экспертизу.

Работу проведем быстро и по разумным ценам. Параллельно с проведением трасологической экспертизы может быть поставлен вопрос о восстановительной стоимости транспортного средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: